О том, как устроены мы и наши потребности.

Допустим, вы голодны, пришли к холодильнику, нашли нужное, слопали его и довольные пошли дальше заниматься своими делами. Это когда все хорошо и вы в гармонии с собой. Что если не в гармонии?

1. «Я не знаю, чего я хочу».

Вы ощущаете себя как-то дискомфортно, идете покурить. Потом пьете кофе, потом заглядываете в соцсети, потом зависаете на сериале. Потом вдруг вы вспоминаете: «О, так я же целый день ничего не ела!». Идете в магазин за рукколой, но вдруг ловите себя за тем, что сидите в обнимку с крылышками KFC, запиваете все это колой, а на дворе полночь. Дальше все как в тумане. Это — слияние.

2. Чувствуете голод, понимаете, что хочется мяса, но вы же девочка, а девочки — принцессы. Идете и выбираете яблоко, давитесь им и приговариваете: «Ммм…, яблоко — это вкусная и полезная еда». Через час снова хотите есть. Здесь самое опасное — это выпить алкоголь, потому что дальше — туман и обнаружите себя рядом с той, которая в полночь с крылышками грешит. Потом будет стыдно, но это про другое. Здесь — интроект.

3. Вокруг вас все плохие. «Кафешек новых наоткрывали, теперь пройти невозможно, отовсюду пахнет пирожными и кофе, а народ, между прочим, работает. А вокруг все только и говорят о том, какой пирог на ужин испечь». У всех есть то, чего на самом деле хочется вам — это проекция.

4. Вы точно знаете, что вы голодны и даже знаете, что именно вам хочется, но битый час стоите перед холодильником и рассуждаете: «Какой смысл есть? Потом ведь опять захочется. Да и вообще люди — странные существа, такие зависимые и слабые, а миром правят деньги». И, собственно, голод не проходит, но за это время вы переделываете массу полезных дел и передумываете ворох мыслей. Зато вы очень умный. Это — ретрофлексия.

5. Вы проголодались, съели бизнес-ланч, а после этого думаете: «Ну, и зачем я только пообедал? Мог же до дома дотерпеть, а эти бизнес-ланчи все гастритные, только желудок ими портить. Правильно мама говорила, нет у меня терпения, заработаю себе проблем на пятую точку». Это — обесценивание.

Вот пять ситуаций с простейшей потребностью — пожрать. А ведь у человека бывают и посложнее задачи — например, любить. И часто так бывает, что хочется заботы и нежности, но под рукой только пирожные. А еще бывает страшно, и хочется, чтобы поддержали, а в ответ только критика: «Ну, а чего ты хотела? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». И страхов только больше, а сил все меньше.

Так вот, все эти пять ситуаций рассказывают нам о том, как человек игнорирует то, чего ему на самом деле хочется. И психотерапия здесь — распутывание тех клубков смыслов, которые он сам за свою жизнь навязал, чтобы хоть что-то услышать из глубины себя (как бы страшно это ни звучало). И все ответы находятся уже в самом человеке, он просто разучился это понимать. Не потому, что глупый или плохой, а потому что шансов не было даже попытаться.

Автор: Дарья Грошева, https://firstpsy.com/blogs/articles/kak-my-obhodimsya-so-svoimi-potrebnostyami/

 

comments powered by HyperComments