Сколько живу, столько изучаю, как работает механизм усталости. Часто нахожу какие-то новые грани (и старые грабли). И вот буквально на днях со мной случился интересный (и досадный) инцидент.

Я живу в Москве, а учусь, вернее, доучиваюсь в Санкт-Петербурге. Обучение построено таким образом, что несколько раз в год я приезжаю в Санкт-Петербург и учусь нон-стопом без выходных 10 дней подряд. И это непросто. Накануне каждой поездки уже целых 2 года подряд я тщательно обдумываю, как помочь себе в этот период, как не израсходовать ресурсы в ноль и как вообще остаться в строю. Перебирала множество вариаций с жильем: поближе к институту, чтобы сохранить силы, поближе к центру, чтобы подпитать духовные ресурсы утренними-вечерними прогулками по завораживающим районам Петербурга.

И в этот раз, кажется, я продумала всё. Нашла оптимальный вариант с жильем и так далее. Отдельно грело душу то, что после интенсивного обучения у нас с мужем был запланирован отпуск на море.

Так вот. Прошло несколько дней с момента, как я вернулась из отпуска, и Я НЕ ПОМНЮ ЭТОТ ОТПУСК ВООБЩЕ. Помню на рациональном уровне какие-то отдельные события, а своих ощущений не помню (первый раз в жизни радуюсь десяткам однотипных фотографий, ха). Масла в огонь добавляет мысль о том, сколько денег было вбухано в эту поездку, а я ее, черт возьми, не помню.

Я задумалась, как так вообще возможно. Как возможно, чтобы несколько дня на море вот так стёрлись из памяти, хотя на память я не жалуюсь? И на совершенно обывательском уровне сделала несколько открытий.

После серьезной нагрузки мозгу и психике необходим отдых. Даже если кажется, что мы бодрячком и не устали, это — обманчиво. Усталость, так или иначе, настигнет и накроет. Меня обычно она накрывает с ног да головы, и я просто тупо отлеживаюсь, чтобы восстановиться. А в этот раз она пришла ко мне в виде необъяснимого напряжения, которое сопровождало меня все дни отпуска, и догнало тем, что почти весь отпуск стерся из памяти.

На то, чтобы отдыхать, нужны силы. Парадоксально, но — факт. Под «отдыхать» имею в виду — путешествовать и набираться впечатлений. Чтобы впечатляться, нужны силы и расчищенное пространство. Когда ни того, ни другого нет — нужно восстанавливаться, а не ждать, что смена обстановки сама по себе восстановит. Восстановление — дело индивидуальное. Я вот, например, отлеживаюсь несколько дней, а кому-то нужно больше/меньше времени. И способы у всех разные. Здорово нащупать свой и пользоваться им в случае необходимости.

Да, усталость может быть такой, что нет сил даже лежать на пляже. Лежишь вроде бы под зонтиком на шезлонге, вокруг красивая картинка, а ты как будто ну вообще не здесь. И никак не ухватиться за все это, не прочувствовать.

Мне кажется, каждый из нас в той или иной форме переживал ощущение, что отпуска как будто не было, как будто и не уходил(а) с работы. Или что выходных как будто не было («после таких выходных нужны выходные»). Полагаю, что причина этого феномена кроется в том, что человек, не восстановив силы, погружает себя в другой контекст, ожидая, что «вот я сейчас отдохну, перезагружусь и с новыми силами…».

Конечно, всё индивидуально. У моей психики, например, преимущественно депрессивная конструкция. У кого-то энергии больше, у кого-то меньше. Кому-то требуется восстановление, кому-то достаточно хорошенько выспаться и как новенький(-ая).

Если взять мой пример, полагаю, что, если бы я позволила себе больше отсыпаться в номере, а не тащила бы себя на пляж (ну на море же, что за кощунство, на пляже поспишь), возможно, я смогла бы восстановиться, и еще осталось бы время и возможность получить впечатления и насладиться отпуском. А я, внутренне отрицая, не позволяла себе этого делать. Вот и результат.

Нащупав эти моменты, меня моментально «отпустило». Случившееся перестало меня огорчать и переработалось в опыт. Вот, решила поделиться.

Повторюсь, я не рассчитываю на научность моих выводов, но, возможно, кому-то они пригодятся. Всем хороших выходных и отпусков!

Автор: Анастасия Зверко, https://firstpsy.com/blogs/articles/ustalost/

comments powered by HyperComments