Внимание — Опасный возраст!

 

Вы слышали эту фразу миллион раз. Возможно, вы успели представить себе череп с костями, висящий на переходе от ребенка к подростку. К вашему уютному домашнему ребенку словно подключили высоковольтную линию.

 

Что делать? Как сохранить доверительные отношения с ребенком, который уже никогда не станет прежним?

 

Вот несколько важных принципов. Они взяты из живого опыта общения с подростками в ходе курса по развитию стрессоустойчивости и эмпатии.

 

Особая ценность в том, что они созданы самими детьми!!!

 

  1. Родители, проводите время с детьми за общими интересами.

 

Все знают, что интересы подростка необходимо уважать. Как это? Ну хотя бы перестаньте «маркировать» их как неважные и пустые. Перестаньте развешивать ярлыки «хорошо/плохо» или «полезно/вредно». В конце концов, это вы можете оказаться неправы. Когда-то полезными считали кокаин и радиацию, а вредными – «Битлз» и мыться в ванной. Так что поменьше пафоса, господа взрослые.

 

Переступите через матерого родока внутри себя. Проявите живой интерес к этому, казалось бы, бреду – так мы, кажется, называем то, чем занимается ваш ребенок прямо сейчас.

 

А еще — признавайте право подростка выражать себя именно таким способом. Да-да, это возмутительно. Ну и повозмущайтесь себе, потом как-нибудь. А в этот момент времени – улыбнитесь.

 

  1. Stop Panika!

 

Если у вас появились подозрения, что с ребёнком что-то не так, то не нужно играть в гестапо. Вместо этого аккуратно спросите у одноклассников или их родителей, замечали ли они что то нестандартное в поведении вашего ребенка? Как он себя проявляет, когда находится вне дома?

 

Помните, что не нужно делать это открыто.

 

«Как же так? Как же обещание быть честным и открытым до конца?» – Ну, например, засуньте этот принцип куда подальше. Вам надо честность или вам надо результат?

 

И еще. Лучше наводить справки дистанционно, не афишируя собственное беспокойство. Не надо идти в школу и расспрашивать на глазах у всех. Не нужно сеять панику и раздувать проблему там, где ее может и не быть. Помните, что это страшное позорище, когда родоки приходят в школу и устраивают скандал.

 

Вместо этого просто позвоните родителю другого ребенка по телефону, и где-то посреди разговора – как бы невзначай – спросите то, что вам действительно нужнее всего.

 

  1. Не верьте учителям.

 

Да-да, вы не ослышались. Если вы обсуждаете своего ребенка с учителями, то помните — часто они являются заинтересованными лицами.

 

Они хотят избежать проблем и лишнего головняка. Они боятся, что вы создадите им новые проблем – а им и старых хватает с головой. Поэтому многие вещи учителя вам не смогут и не захотят сказать. Ведь это может поставить под сомнения их профессионализм.

 

Все это вдвойне актуально, если ваш ребенок учится в частной школе. Такой учитель боится потерять свое место работы, ведь на его место априори выстроилась очередь желающих.

 

  1. Не учите жить – реально помогите.

 

Когда вы спрашиваете у ребенка «как дела», не говорите ему в ответ, что его проблемы не важны. Вот типичные фразы, которые убивают наших детей.

 

«У взрослых проблемы посерьезней и они не жалуются».

«Другие дети справляются с куда большим сложностями».

«Какая может быть депрессия в твоем возрасте».

Или

«Тоже мне проблема — одноклассники над тобой прикалываются. Не обращай внимания!»

 

Помните: если ребенок в этом возрасте делится с вами своими трудностями, он действительно не может с ними справиться. Он надеется на поддержу.

 

Не получив желаемого результата, он закроется и станет искать «свои» способы решения. А они могут оказаться самыми непредсказуемыми. Ну зачем оно вам надо?

 

  1. Но главное!!! Во всем этом — не переборщить!

 

Это самый важный пункт, который всегда нужно помнить и соблюдать.

 

Каждое из этих правил наполнено реальным жизненным опытом подростков и их глубоким пониманием. Попробуйте по-новому увидеть своего ребенка. Вы обнаружите, насколько большую роль ВЫ играете в его жизни!!

 

Но это не значит, что ребенок нуждается в вашей ежесекундной опеке. Как раз наоборот!

 

Предоставьте подростку право быть самим собой. Да, это тяжело – понимать, что вы уже никогда не будете столь востребованы, как были еще пять лет назад. Но такова жизнь. Дети взрослеют и отдаляются. Так позвольте им пробовать жизнь на вкус.

 

Раз и навсегда. Убейте в себе «родока». Начиная с подросткового возраста, станьте своему ребенку другом. А друг – это тот, кто знает о всех наших недостатках – но принимает нас такими, как мы есть.

 

comments powered by HyperComments