Чувство вины. Вот одно из самых распространённых чувств, которые испытывают родители.

Да-да. Не любовь, не благодарность, не приятие, а именно оно! Тянущее сердце и заставляющее их совершать порой необдуманные, нелепые поступки!!

Вчера. Сидим тесным кругом, общаемся. Подходит ребёнок одной нашей подруги (она приехала с ним на Апгрейд-тур в Испанию). Чудесный активный мальчик 10-ти лет с радостными глазами и завораживающей улыбкой.

И совершенно спокойно, без смущения, даёт маме огрызок большого яблока. После чего торжественно уходит.

Мама, в свою очередь, спокойно берет этот заслуженный «дар» и тащит в мусорное ведро.

Эта ситуация вам ничего не напоминает?

Казалась, банальная сцена, таких в день может быть сотня. И в этот раз она бы «проглотилась» мамой, как всегда, без оценки и понимания.

Но оказалась эта героиня в нужное время и в нужном месте и, что очень важно, с правильными людьми!!! Которые помогли ей трезво увидеть происходящее.

Сын, своим поведением демонстрирует полное неуважение, хамство и отсутствие учитывания самого близкого и преданного ему человека. Это на уровне эмоций. На уровне тела — как бы что тут такого?

Сын даже не задумывался, что в глазах окружающих его мама мгновенно превратилась в прислугу. Её перестают видеть как молодую разумную женщину. Ведь она не вызывает уважения даже у собственного сына.

Мама же (скажу честно, после часовой беседы) начала видеть реальность и «ужас ситуации». А главное, поняла, что ее действиями постоянно движет ЧУВСТВО ВИНЫ. Оно говорит, что:

— Она плохая мать
— мало делает для ребёнка
— неправильно растит
— возможно, подавляет ранимую психику
— и ещё целая куча подобного, за скобками сказать, бреда.

Ребёнок легко чувствует эту слабину в поведении родителей и пользуется ею. Ведь выживание — это всегда способ получить максимальный комфорт с минимальным напряжением. Ничего личного, таковы законы природы!!!

Здесь без роли папы, учителя или просто друга не обойтись. Маме, несомненно, нужна помощь. Иначе она, ведомая своим бессознательным мотиватором — чувством вины, неизбежно столкнётся с разочарованием, вечными угрызениями совести и отсутствием благодарности со стороны единственного сына.

Дети не могут вырасти нравственными, обладающими этическими принципами, просто слушая нравоучения или читая книги. Они берут модели поведения из своей семьи и перекладывают их дальше, на своих друзей, семью, детей. И это бесконечный круг, который можно разорвать только вовремя увидев «огрызок яблока».

comments powered by HyperComments